Возможно, мой опыт окажется для кого-то полезен, т.к. инфы о установке рации на Пассат практически нет.
Итак, будем ставить комплект Optim Apollo 1 и врезную антенну Sirio Turbo 3000.
Почему именно этот комплект? Ранее, я уже ставил комплект из магнитки Sirio ML-145 и MegaJet MJ-600, почти всё было хорошо, но:
Антенна: Провод свисавший с крыши был всегда неком колхозом в мох глазах. Кроме того, ежедневным трением провод за год немного повредил ЛКП крыши. Ну и профи обещали улучшение показателей дальности и качества связи при установке антенны по феншую - т.е. в дырку в крыше. Ещё одним недостатком магнитки является то, что если нужно заехать в подземный паркинг или ещё куда, с низкими потолками, приходилось либо убирать антенну в салон, либо откручивать штырь. Это удобно и не удобно одновременно. У Sirio Turbo 3000 примерно равная длина с ML-145 (2-х метровый спиниг на крышу не хотелось) и она имеет удобный узел складывания, который позволяет сложить антенну одной рукой.
Рация: МегаДжет 600 показал себя очень хорошо, но я выбрал местом установки бардачок между передними сидениями, соответственно экран и органы управления оказались скрыты от глаз. Банальная смена канала уже становится геморным делом, особенно если нужно поменять сетку. Поэтому, была выбрана рация с полным управлением на тангете.
Итак, будем ставить вот эту рацию:
и эту антенну
Как я уже сказал, антенна врезного типа, т.е. будем дырявить потолок

Антенну будем ставить в заднюю часть крыши. В центр ставить проблематично, т.к. железо из которого сделана крыша очень тонкое и есть вероятность того, что антенна может крышу повредить. В задней же части амплитуды колебания крыши гораздо меньше, плюс есть возможность установить усилитель.
После разборки потолка нам предстаёт следующая картина:
На это место из листа оцинковки толщиной 2 мм, купленного в Леруа делаем усилитель для крыши. Вообще нужна нержавейка, но за неимением сойдёт и оцинковка. Задача сделать так, что бы усилитель идеально ровно ложился и на крышу и на ребро жёсткости.
После ряда примерок и работы кувалдой получаем результат: