Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

Двигайтесь больше - расходуйте меньше

Двигайтесь больше - расходуйте меньше

Сообщение Scoop » 30 май 2011, 19:09

Многие люди сегодня имеют автомобили и пользуются ими почти каждый день.
Всем известно, что автомобильный транспорт вносит очень большой вклад в загрязнение окружающей среды. Что же делать?
Отказаться от автомобилей невозможно, но как при этом уменьшить вред, наносимый природе, что может сделать для этого каждый конкретный автовладелец?
Жизнь складывается из мелочей. Каждый день мы совершаем множество мелких действий, которые делают нашу жизнь и мир вокруг нас такими, какие они есть.
Think Blue предлагает несколько решений. Посмотрите и выберите то, что вам подойдет.
Изображение
Scoop
Новичок

Автор темы

Re: Двигайтесь больше - расходуйте меньше

Сообщение skifroma » 30 май 2011, 20:09

не реально! либо не для этого клуба)!
не важно от чего помрешь, важно для чего родился
skifroma
Почетный мембер

Сообщение bandaranaike » 30 май 2011, 20:18

skifroma писал(а):не реально! либо не для этого клуба)!

Почему нереально? Все это банальные вещи, которые известны каждому, кто регулярно ездит и периодически следит за расходом.
Другое дело, что все это зависит от ситуации (московский трафик - сразу вычеркиваем несколько пунктов) и темперамента (хочется получать удовольствие от езды - еще несколько пунктов).
Но при желании соблюдать можно почти все.

Тут, кстати, упущен самый главный пункт (видимо в связи с наличием лого автопроизводителя в шапке): если можешь совершить поездку не на автомобиле - сделай это.
bandaranaike
Почетный мембер

Сообщение skifroma » 30 май 2011, 20:45

bandaranaike писал(а):

Почему нереально? Все это банальные вещи, которые известны каждому, кто регулярно ездит и периодически следит за расходом.
Другое дело, что все это зависит от ситуации (московский трафик - сразу вычеркиваем несколько пунктов) и темперамента (хочется получать удовольствие от езды - еще несколько пунктов).
Но при желании соблюдать можно почти все.

Тут, кстати, упущен самый главный пункт (видимо в связи с наличием лого автопроизводителя в шапке): если можешь совершить поездку не на автомобиле - сделай это.

ты соблюдаешь !?!?
skifroma
Почетный мембер

Сообщение alexey_d » 30 май 2011, 21:16

+1
Если все это соблюдать тогда велосипед нужен, еще и здоровья прибавится :D
passat b6, 2,0FSI МКПП
alexey_d
Местный

Сообщение bandaranaike » 30 май 2011, 23:00

skifroma писал(а):ты соблюдаешь !?!?

Кстати, кое-что соблюдаю. Например, на спусках стараюсь двигаться накатом, стараюсь останавливаться без торможения, не вожу в машине ненужное барахло, использую хорошее масло, не использую багажник на крыше (только для перевозки велосипедов, редко), накачиваю шины, люблю ездить с открытым окном без кондиционера (за исключением движения с большой или очень маленькой скоростью и случаев экстремальной жары), не использую режим S.
Но, люблю ускорения и это, увы, иногда сводит на нет эффект полезных привычек.

Ну и последнее, не брезгую ездить на метро.
bandaranaike
Почетный мембер

Сообщение вредина » 31 май 2011, 07:50

Ну понятно, если ездить на метро, то экономишь на бензине....
вредина
Новичок

Сообщение E439KT » 31 май 2011, 08:35

вредина писал(а):Ну понятно, если ездить на метро, то экономишь на бензине....

не только на бензине - еще на масле, свечах, фильтрах, резине, колодках и т.д. и т.п.... :D
Изображение
2.0 FSI (BVY), АКПП, 2007г.в. - продан
E439KT
Почетный мембер

Сообщение welding » 31 май 2011, 08:43

По поводу езды с горки на нейтралке - это вроде как не безопасно. А по поводу экономии, еще со времен японского авто с компом, по последнему контролировал мгновенный расход топлива и был удивлен, что на нейтралке расход больше, чем на соответствующей передаче(при движении с горки, конечно).
ЗюЫю А так правила не новые, где-то на просторах инета встречал увеличение расхода топлива в процентном соотношении при включенном ближнем свете, с туманками, с открытыми окнами, с кондеем, с давлением в шинах, не соотв. норме и т.д. Цифры, сомневаюсь, что экспериментальные, но, что всё это влияет на расход - очевидно
ЗюЗюЫю по поводу бака, буквально вчера заправлялся до полного, опустошив бак почти вноль (по показателю уровня). Влезло 60 литров, по мануалке бак - 70 литров. Собственно вопрос, в баке реально плещется еще 10 литров в расчете "на дурака" или там 4-5 литров и бак нифига не 70, как это заявлено(чему не удивлюсь)??
welding
Местный

Сообщение E439KT » 31 май 2011, 08:53

welding
лампа должна загораться на 8 литрах остатка...
Изображение
E439KT
Почетный мембер

Сообщение welding » 31 май 2011, 08:56

E439KT писал(а):welding
лампа должна загораться на 8 литрах остатка...

Лампа на моём авто загорается на последнем делении(вроде). После загоревшейся лампы проехал километров 40-50, таким образом стрелка была от показателя "пустой бак" в 1,5-2 мм, после чего заправился , как описывал выше. Отсечка сработала вовремя, залил поднакат, 60 литров с небольшим :?
welding
Местный

Сообщение bandaranaike » 31 май 2011, 09:11

welding писал(а):По поводу езды с горки на нейтралке - это вроде как не безопасно. А по поводу экономии, еще со времен японского авто с компом, по последнему контролировал мгновенный расход топлива и был удивлен, что на нейтралке расход больше, чем на соответствующей передаче(при движении с горки, конечно).

На нейтралке ехать не надо. Надо ехать на максимально возможной передаче (если ручка). При переключении на нейтралку двигатель переходит в режим холостого хода с соответствующим расходом. При движении на передаче двигатель проворачивается за счет энергии движения автомобиля, впрыск прекращается (если скорость достаточна, если скорость маленькая блок управления страхуется и немного подкидывает), расход нулевой.

P.S. По поводу метро можно смеяться, но если до пункта назначения можно доехать на метро за 40 мин., а на машине за 2+ часа, то выбор очевиден (если, конечно, нет отягчающих обстоятельств в виде груза, пассажиров, необходимости совершать другие поездки и т.п.).
bandaranaike
Почетный мембер

Сообщение vvdim » 31 май 2011, 09:15

Все это стоит соблюдать, когда бак сухой, чтоб до азс дотянуть. В обычной жизни вышеописанные телодвижения, направленные на снижение расхода бензина, не принесут заметной экономии денежных средств.
ИзображениеИзображение
КЛУБНЫЕ КАРТЫ. ЖМИ ЗДЕСЬ >
VW Passat Variant 2.0 FSI (BVY) Tiptronic Highline - был
VW Tiguan 4Motion 2.0 TDI (CLJA) Tiptronic T&F - был
vvdim
Администратор

Сообщение isaev57 » 31 май 2011, 09:24

инфа давно известная многим и говорить о том что она бесполезная думаю как минимум некорректно, вот вам пример из личной практики, проверенный кучу раз....
Исходные данные: путь из Орла в Москву, расстояние 350 км., примерно одинаковые условия, загрузка и т.д....
2 манеры езды
1. резко-агрессивный стиль езды
скорость движения: 140-160 км/ч
расход топлива: 9.0. л/100 км.;
время в пути: 3ч. 05-10 мин.;

2. умеренный стиль на круизе с вынужденными торможениями и разгонами
скорость движения: 110 км/ч
расход топлива: 7.5. л/100 км.;
время в пути: 3ч. 20 мин.;

Итоги:
1 стиль: потрачено топлива 32 литра = 900 рублей, сэкономил 10-15 минут в пути; потратил некоторое количество нервов, возможно создание аварийно опасных ситуаций, повышенная нагрузка на узлы и агрегаты авто, соответственно больший износ, устал;
2 стиль: потрачено топлива 26.5 литра = 750 рублей, потерял 10-15 минут в пути; в пути "курил бамбук", возможность создания аварийных ситуаций на минимуме, износ авто уменьшается, не устал;
Выводы делаем сами и выбираем кому что надо.... Лично я применяю и тот и иной стиль вождения, но в последнее время все больше применяю последний.
Изображение
Изображение
isaev57
Почетный мембер

Сообщение bogomol » 31 май 2011, 09:54

isaev57 писал(а):инфа давно известная многим и говорить о том что она бесполезная думаю как минимум некорректно, вот вам пример из личной практики, проверенный кучу раз....
Исходные данные: путь из Орла в Москву, расстояние 350 км., примерно одинаковые условия, загрузка и т.д....
2 манеры езды

Итоги:
1 стиль: потрачено топлива 32 литра = 900 рублей, сэкономил 10-15 минут в пути; потратил некоторое количество нервов, возможно создание аварийно опасных ситуаций, повышенная нагрузка на узлы и агрегаты авто, соответственно больший износ, устал;
2 стиль: потрачено топлива 26.5 литра = 750 рублей, потерял 10-15 минут в пути; в пути "курил бамбук", возможность создания аварийных ситуаций на минимуме, износ авто уменьшается, не устал;
Выводы делаем сами и выбираем кому что надо.... Лично я применяю и тот и иной стиль вождения, но в последнее время все больше применяю последний.

+1 к вышеописанному. Только расстояние чуть больше-450 км. Если еду ночью, скорость 120-140, летом и до 160 доходит (трасса М4, Москва-Липецк), только на освещенных участках снижаю. Время в пути-5-5,5 часов, расход примерно 30-33л. Днем, скорость вместе с потоком 100-120. Время в пути 6-6,5 часов, расход 23-25л.
2.0 TDI, DSG6, Highline, серый «Island», +два пакета.
Изображение
bogomol
Бывалый

Сообщение E439KT » 31 май 2011, 10:31

у меня путь 730 км, скор. 120-130 летом, 100-110 зимой, время 8-9 ч летом, 10-11 зимой, расход 7-8 литров, сжигаю 52-58 л. Что не нравится - очень много нас. пунктов по трассе М2 (ну и конечно гайцов - куда ж без них)! :evil:
Изображение
E439KT
Почетный мембер

Сообщение PaF » 31 май 2011, 11:01

bogomol писал(а):
isaev57 писал(а):инфа давно известная многим и говорить о том что она бесполезная думаю как минимум некорректно, вот вам пример из личной практики, проверенный кучу раз....
2 манеры езды

Итоги:

+1 к вышеописанному. Только расстояние чуть больше-450 км. Если еду ночью, скорость 120-140, летом и до 160 доходит (трасса М4, Москва-Липецк), только на освещенных участках снижаю. Время в пути-5-5,5 часов, расход примерно 30-33л. Днем, скорость вместе с потоком 100-120. Время в пути 6-6,5 часов, расход 23-25л.

у меня деревня в Липецкой обл. 550 км.
скорость 140-160 км/час - 5ч. в пути, расход 10л./100 км.
скорость 110-130 км/час - 6-7ч. в пути, расход 8л./100 км.
PaF
Частый гость

Сообщение bogomol » 31 май 2011, 11:06

PaF
Дык я ж на тракторе дизельном :D :D :D . Как деревня называется? Я родом из тех краев.
2.0 TDI, DSG6, Highline, серый «Island», +два пакета.
Изображение
bogomol
Бывалый

Сообщение skifroma » 31 май 2011, 14:12

помоему комрад говорил о езде не по трассе а по городу! Разница в стиле вождения тут может заметно меняться) Но зачем брать пассат и экономить на бензине! Надо было брать калину и ехать чих пых! :D :D
skifroma
Почетный мембер

Сообщение isaev57 » 01 июн 2011, 12:25

skifroma
во-первых автор темы про город ни слова не сказал, речь идет о загрязнении окр. среды и пр., а во-вторых мы говорим не только об экономии топлива, а еще и о нагрузке на узлы, усталости за рулем, создания аварийно опасных ситуаций и т.д. - по крайней мере я так излагал.... и еще хотелось бы отметить что Б6, по крайней мере в базовых исполнениях не относится к авто на которых надо гонять....по мне - это автомобиль для спокойной комфортной и размеренной езды, и скоростной режим тут не причем, главное стиль....агрессивный или спокойный.
Изображение
Изображение
isaev57
Почетный мембер

Сообщение skifroma » 01 июн 2011, 15:26

isaev57 писал(а):skifroma
во-первых автор темы про город ни слова не сказал, речь идет о загрязнении окр. среды и пр., а во-вторых мы говорим не только об экономии топлива, а еще и о нагрузке на узлы, усталости за рулем, создания аварийно опасных ситуаций и т.д. - по крайней мере я так излагал.... и еще хотелось бы отметить что Б6, по крайней мере в базовых исполнениях не относится к авто на которых надо гонять....по мне - это автомобиль для спокойной комфортной и размеренной езды, и скоростной режим тут не причем, главное стиль....агрессивный или спокойный.

во первых Я не утверждаю, что автор говорит про город, это мое предположение, Потому, что в городе экология в разы хуже чем в областях. Производители авто решают проблему. повышением нормы евро. во вторых О чем тут идет речь я понимаю! С твоим постом согласен, сам пару раз катался в Волгоград. Я лично говорю об экономии топлива в городских условиях. Так же считаю, что все допустимые нагрузги на на узлы рассчитаны инженерами. Другое дело если человек агрессивный, то этого не исправить. Если б все ездили так, как было в первом посте, то и пробок никаких небыло, аварий , машины бы по 40 лет служили и тп.
Я уверен, что соблюдать все тут описанное, даже половину этого, постоянно не возможно. А если не соблюдать все это постоянно, то и смысла никакого нет. и как говорили комрады выше, все усилия сойдут на нет! А так порассуждать можно)
skifroma
Почетный мембер

Сообщение isaev57 » 01 июн 2011, 16:24

skifroma
согласен, согласен.... у меня всегда так ездить не получается...., да и если придерживаться к примеру правила "меньше груза - лучше", то тогда лучше ездить одному...и здесь вопрос: "нафига в авто 5 посадочных мест?" ну и далее по тексту.... все это понятно, .... просто приятно подискутировали...Думаю тему надо закрывать!
Изображение
Изображение
isaev57
Почетный мембер

Сообщение skifroma » 01 июн 2011, 17:05

isaev57 писал(а):skifroma
согласен, согласен.... у меня всегда так ездить не получается...., да и если придерживаться к примеру правила "меньше груза - лучше", то тогда лучше ездить одному...и здесь вопрос: "нафига в авто 5 посадочных мест?" ну и далее по тексту.... все это понятно, .... просто приятно подискутировали...Думаю тему надо закрывать!

че сразу закрывать то)))хоть и изначально было понятно, что тема для баловства.) Надо как то по другому ее назвать) . Я вот по выходным не брезгую ездить на метро, пиво рок-н-рол, друзья или просто по парку походить !))) ну а када в машине много телок, то и хрен бы с этими советами, хоть иногда потом и приходится оттирать сиденья от шампанского))))) Это так, лирика) Слишком уж много соблазнов в жизни) Тут еще многое зависит от возрастной категории.
skifroma
Почетный мембер

Сообщение Scoop » 06 июн 2011, 16:25

welding писал(а):По поводу езды с горки на нейтралке - это вроде как не безопасно.

Да, на нейтралке не то, чтобы небезопасно, но теряется один из способов управления автомобилем - управление тяговым усилием. Ну, автомобиль управляется вообще-то тяговым усилием, торможением и рулением, а так - остается только рулить и тормозить. Но, совет же не на нейтралке двигаться, а на ХХ с включенной передачей.

welding писал(а): А по поводу экономии, еще со времен японского авто с компом, по последнему контролировал мгновенный расход топлива и был удивлен, что на нейтралке расход больше, чем на соответствующей передаче(при движении с горки, конечно).

В основном, особенно старые расходомеры всякие, измеряют объем горючей смеси. Безотносительно к соотношению воздух/топливо. При движении накатом с включенной передачей клапана работают, поршни-то всасывают горючую смесь? А в этой смеси один воздух, практически. Обычно при торможении двигателем принято включать передачу пониже, а значит крутится движок на повышенных оборотах и воздух туда-сюда гоняет, а компьютер считает, что топливо расходуется. Ну и в виду того, что, типа, дроссельная заслонка закрыта, а поршни вовсю работают - еще больше разница в давлениях, на основании которой работает расходомер. Даже анализ компьютером данных лямбда-зонда не спасает от неточностей.
Японский авто с компом был с лямбдой?
Scoop
Новичок

Автор темы

Вернуться в Флудильня