Volkswagen Passat B6 club

Клуб владельцев Фольксваген Пассат Б6         Клубные рамки

не охлаждает климат...

Re: не охлаждает климат...

Сообщение makidonskoi » 24 июн 2024, 09:38

всем привет! в общем получилось следующее, разобрал как положено всю морду, снял радиаторы, конденсор остался само собой на шлангах, но он менялся год назад, по большому счету чистый, да и на мойках я его каждый раз мою, радиатор интеркулера и двигателя снял, говна из них вымывалось мама не горюй, если интеркулер еще просвечивался, там ячейки достаточно крупные, то радиатор двигателя практически не просвечивался, говна из обоих было вымыто просто куча, взяли какую то химию для отмывки двигателей, но она как то не очень разъедала грязь, отмыли конечно, но так что бы до белого состояния не получилось, собрал, что нужно было сделать и не сделал, как купил машину, менял сразу конденсор и на не оригинальном конденсоре другая конструкция верхней части, с рождения там стоял пластиковый экран, который который закрывает сверху щель между интеркулером и конденсором, она там сантиметра в 1.5, часть воздуха будет засасываться через эту щель, а не проходить через конденсор, экран этот был оставлен еще 6 лет назад на сто при замене конденсора, нужно было все таки эту щель как то закрыть, что бы бутерброд был максимально герметичный и весь воздух который просасывают через блок радиаторов ветнтиляторы проходил через все 3 радиатора, а не просасывался в щели между ними, нужно было его хоть армированным скотчем заклеить, в общем пока так, щель осталась, все было собрано, что имеем?

Давление в системе упало на 3-4 Bar, в воскресенье на улице +34, в движении давление 10.5-11 bar, на месте подымается до 13-14, в хороших пробках один раз увидел 15, сегодня с утра машина стояла на солнце, приборка показывает +28, в движении давление 9-10 bar, на месте 10-11 bar, по мне так результат на лицо, очень рад что занялся ))) всем помогавшим спасибо!

по процедуре, в принципе не сложная, если есть место, где все это делать, керхер, то с бутылкой пиво в руке и перекурами на поесть и потрындеть, за день легко, а если не прерываться, то до обеда можно все сделать, я думаю это не последняя помывка, машины я меняю крайне редко, а вот заезжаю туда где пыль столбом, растительность и всякая хрень часто, охоту люблю, поэтому мытся он походу еще будет, в следующий раз я закрою все щели, будет еще лучше
Вложения
IMG20240622113614.jpg
Passat B6 variant, 2.0 TDI, CBAB, 140 л.с., 2009г
makidonskoi
Местный

Сообщение Александр332vk » 24 июн 2024, 11:48

Привет, ну вот.....что и требовалось доказать. Я же Вам говорю что на исправной системе выше 10-11 не видел ни разу. Что Вы и доказали. :)
Пассат вариант 2010 г.в. СВАВ 6ступ ручка компл Хайлайн, РНС-510, ксенон, Бинар 5s дизель + модем Simcom
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 14:31

Ну и опять я со своими тараканами, все работало огонь, +39 за бортом не проблема, все охлаждает, еду в Абхазию, только проезжаю границу, дождь, +21 и я понимаю, что стекла потеют, меньше температуру, все равно потеют, остаоовился, открыл капот от компрессора посторонний звук, явно видно, что платину сорвало, вал компрессора чуток крутится, после того, как окончательно слизало остатки лучей, он остановился вовсе, как я заебался, все кондиционерщика с которыми говорю мне утверждают, что такого не может быть, началось все на компрессоре denso ставил новый, все мыл, конденсор менял, через 3-4 года сорвало, заменили, сорвало через год, заменил, сорвало через месяц, психанул, промывка всей системы, новый конденсор, новый компрессор, правда теперь cgi, denso стоит пиздец, отложил денсо в сторонку, проходит несколько месяцев, срывает уже ра этом cgi, тут уже я понял, что вентиляторы озлаждения не работают, встали полностью, промывка всех радиаторов с разборкой морды, замера платины, замера вентилей, заебись, работает и вот опять..... Сука я уже не знаю, что делать, со спецами у нас вообще полный пут, ни кто, ни чего толком сказать не может, типа промыл, масло, фреон, все, больше ничего не знаем.., как вообще работает система? Есть же аварийное отключение по низкому давлер ю, так почему его нет по высокому? Или что ещё может в системе быть такого, что даже на чистой системе, на новом компрессоре такая херня, я уже не знаю куда копать, есть конечно мысль, что после первого клира этму cgi как то поплохело, но это какой-то треш
makidonskoi
Местный

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 15:45

https://drive2-ru.turbopages.org/turbo/ ... 001908209/

Блин сидишь и как идиот пытаешься найти информацию по климату машины, а ее даже те, кто их ремонтирует не знают и знать не хотят, по ссылке есть инфа, что в группе 11.6 в скрытых функциях климата отображается статус работы компрессора, стутс 1, отключение компрессора по избыточному давлению 32 бар, ну не могу же конструкторы быть настолько баранами, что не заложили такую возможность, ну например остановка вентиляторов охлаждения, значит есть оно отключение, тогда почему рвет, вообще не понятно, может гонит датчик давления периодически, начинает показывать какую нибудь чушь, а он вентиляторы включает ориентируясь на этот датчик
makidonskoi
Местный

Сообщение Ksandr » 30 июл 2024, 16:30

Здравствуйте. Срывает пластину не по причине высокого давления, а из-за клина компрессора.
В отличии от Б5 с его эл.магнитной муфтой, на наших авто компрессор не отключается, т.е. вал его постоянно вращается.
Причины заклинивания : грязь и продукты износа в системе, также - недостаточное количество компрессорного масла. Возможно оно ненадлежащего качества. Ну, или сам компрессор так себе.
Это так на вскидку
Ksandr
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 17:37

Ksandr писал(а):Здравствуйте. Срывает пластину не по причине высокого давления, а из-за клина компрессора.
В отличии от Б5 с его эл.магнитной муфтой, на наших авто компрессор не отключается, т.е. вал его постоянно вращается.
Причины заклинивания : грязь и продукты износа в системе, также - недостаточное количество компрессорного масла. Возможно оно ненадлежащего качества. Ну, или сам компрессор так себе.
Это так на вскидку

Так в том то и дело, что там все чисто, когда меня после 4 раза это достало, я поменял все по кругу вместе с компрессором и промывкой, сольвент был абсолютно чистый, ни стружки, ни грязи, ну по denso в принципе я могу понять, скорей всего останавливались вентиляторы периодически, пока не стали вовсе, а cgi, хрен его знает, может после первого обрыва ему немного поплохело, не знаю, на денсо меня 4 раза, вращается вал компрессора мягко, масло добавляли даже к тому, что было с новья после каждого обрыва освежали, я прихожу к выводу, что нужно попробовать менять самому, места там конечно не много, но может со съемниками получится, в сервисе мне каждый раз снимают компрессор, а это 7-8 штук выкинул
makidonskoi
Местный

Сообщение Александр332vk » 30 июл 2024, 17:48

Привет ..по компрессору: там вся работа системы завязана в одну цепь - а тоесть что то не работает (вентиляторы, моторчик печки,не достаточное давление,) компрессор не включится, Дальше, Денсо....надо было разобрать его и посмотреть причину клина его....а вообще от руки он вращается? При замене любого узла системы обязательно доливается масло PAG46 минимум 50 гр, при замене компрессора (у меня Sanden PXE 14) - 110 гр. Если у Вас есть ВасяДиагност то в нем все прекрасно видо как работает компрессор. К примеру:
(3C0 907 044 ED)

16:33:13 Group 002: Compressor
0.515 A Compressor Current (actual)
0.515 A Compressor Current (specified)
900 /min Compressor Rotations
2.7 Nm Compressor Load

16:33:13 Group 003
7.0 bar охлаждающая жидкость давление
12.8 % Radiator Fan Activation (actual)
30.0 % Radiator Fan Activation (spec.)
выкл Engine Speed (increase)

16:33:13 Group 006
1.0°C Evaporator Temperature
19.0°C Interior Temperature
0.0 Sunlight Intensity (G107)
0.0 (нет узла)
Пассат вариант 2010 г.в. СВАВ 6ступ ручка компл Хайлайн, РНС-510, ксенон, Бинар 5s дизель + модем Simcom
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 17:52

Александр332vk писал(а):Привет ..по компрессору: там вся работа системы завязана в одну цепь - а тоесть что то не работает (вентиляторы, моторчик печки,не достаточное давление,) компрессор не включится, Дальше, Денсо....надо было разобрать его и посмотреть причину клина его....а вообще от руки он вращается? При замене любого узла системы обязательно доливается масло PAG46 минимум 50 гр, при замене компрессора (у меня Sanden PXE 14) - 110 гр. Если у Вас есть ВасяДиагност то в нем все прекрасно видо как работает компрессор. К примеру:
(3C0 907 044 ED)

16:33:13 Group 002: Compressor
0.515 A Compressor Current (actual)
0.515 A Compressor Current (specified)
900 /min Compressor Rotations
2.7 Nm Compressor Load

16:33:13 Group 003
7.0 bar охлаждающая жидкость давление
12.8 % Radiator Fan Activation (actual)
30.0 % Radiator Fan Activation (spec.)
выкл Engine Speed (increase)

16:33:13 Group 006
1.0°C Evaporator Temperature
19.0°C Interior Temperature
0.0 Sunlight Intensity (G107)
0.0 (нет узла)

Denso не заклинил, я просто устал менять срывнве пластины и просто опять заменил все до кучи, denso лежит в коробке и такое ощущение, что возможно он вернётся на свое место, масло добавляли, все чистое, по Васе там вообще все в идеале, давление и так далее, ни каких отклонений, начало подыматься в самые жаркие дни до 19-20 бар, на масте и когда на улице +39, помыл радиаторы с разбором опустилось значительно и опять оборвало
makidonskoi
Местный

Сообщение Александр332vk » 30 июл 2024, 18:01

Вы осушитель в радиаторе кондиционера не меняли? Может повышенное давление из за него? И снять самому компрессор не сложно. вы посмотрите по артиклу номер что бы примерно понять о чем Я веду речь....у Вас может стоять другая модель так как есть разница в комплектациях. Так может дешевле заменить радиатор кондея чем компрессора менять? А, а при Вас заправляли систему? И сколько фреона залили? Может банальная перезаправка?
Nrf 33328
Осушитель
Последний раз редактировалось Александр332vk 30 июл 2024, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 18:03

Александр332vk писал(а):Вы осушитель в радиаторе кондиционера не меняли? Может повышенное давление из за него? И снять самому компрессор не сложно. вы посмотрите по артиклу номер что бы примерно понять о чем Я веду речь....у Вас может стоять другая модель так как есть разница в комплектациях.
Nrf 33328
Осушитель

Я не то что оскшитель менял, я конденсор в сборе два раза новый менял, давление в системе в норме
makidonskoi
Местный

Сообщение Ksandr » 30 июл 2024, 18:05

makidonskoi писал(а):

Denso не заклинил, я просто устал менять срывнве пластины и просто опять заменил все до кучи, denso лежит в коробке и такое ощущение, что возможно он вернётся на свое место, масло добавляли, все чистое, по Васе там вообще все в идеале, давление и так далее, ни каких отклонений, начало подыматься в самые жаркие дни до 19-20 бар, на масте и когда на улице +39, помыл радиаторы с разбором опустилось значительно и опять оборвало

Не может пластина сорваться без подклинивания компрессора.
Надо понимать, что подклинивание не обязательно всё в лоскуты и разодрало.
Пластина и нужна именно для предотвращения разрушения компрессора.
Ksandr
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 18:06

Ksandr писал(а):Не может пластина сорваться без подклинивания компрессора.
Надо понимать, что подклинивание не обязательно всё в лоскуты и разодрало.
Пластина и нужна именно для предотвращения разрушения компрессора.

Да вот хрен его знает, от руки все крутится плавно, не закусывает, ни чего такого нет, может конечно cgi поплохело после первого обрыва, не знаю
makidonskoi
Местный

Сообщение Ksandr » 30 июл 2024, 18:12

makidonskoi писал(а):

Да вот хрен его знает, от руки все крутится плавно, не закусывает, ни чего такого нет, может конечно cgi поплохело после первого обрыва, не знаю
Наверное, достаточно небольшого подклинивания, чтобы пластину сорвало.
Представляете, что было бы при клине компрессора, если бы пластину не срывало.
Какие при этом будут последствия для приводного ремня и двигателя в целом.
Разберите свой компрессор, посмотрите, на трубе есть видео.
Ksandr
Почетный мембер

Сообщение Александр332vk » 30 июл 2024, 18:14

Вы Васю подключали во время работы компрессора? А может перезаправка системы?
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 19:49

Александр332vk писал(а):Вы Васю подключали во время работы компрессора? А может перезаправка системы?

Да конечно подключал, все в норме, каждая замена срывной пластины была со снятием компрессора и масло добавлялось и так далее, по Васе, а что там можно увидеть? Давление, запрос температуры на испарителе, нагрузка на компрессоре, ну наверно все, я это все кроме нагрузки и через сам климат вижу, может есть ещё что-то?
makidonskoi
Местный

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 19:51

Посмотрел как стоит компрессор, по идее если купить ключи для снятия пластины, можно подъехать снизу и заменить не снимая компрессора, буду дома, посмотрю denso, как вращается, и так далее, а там видно будет
makidonskoi
Местный

Сообщение Александр332vk » 30 июл 2024, 20:04

Возможен гидроудар, пишете что постоянно подливаете масло...так нельзя...Если будете менять компрессор - то, слейте с него все старое масло,там пробка внизу, и залейте в него количество положенное по мануалу. Менять пластину вообще просто, снимаем правое колесо, пластиковую нижнюю защиту и все...Единственное что откручивание всех трех болтов и гайки по центру с НЕ снятым ремнем привода компрессора, так легче, шкив проще удержать. Если Денсо будете разбирать обратите внимание на масло, должно быть слеза, или с зеленцой (если залита присадка УФ, для определения течи) и больше не каких примесей. И все же если будете разбирать, то аккуратно с прокладками, так как ставить придется наверняка их (если нет ремкомплекта).
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 30 июл 2024, 20:14

Александр332vk писал(а):Возможен гидроудар, пишете что постоянно подливаете масло...так нельзя...Если будете менять компрессор - то, слейте с него все старое масло,там пробка внизу, и залейте в него количество положенное по мануалу. Менять пластину вообще просто, снимаем правое колесо, пластиковую нижнюю защиту и все...Единственное что откручивание всех трех болтов и гайки по центру с НЕ снятым ремнем привода компрессора, так легче, шкив проще удержать. Если Денсо будете разбирать обратите внимание на масло, должно быть слеза, или с зеленцой (если залита присадка УФ, для определения течи) и больше не каких примесей. И все же если будете разбирать, то аккуратно с прокладками, так как ставить придется наверняка их (если нет ремкомплекта).

Понял, ну попробую посмотреть, как там масло, чистое, не чистое, а там видно будет, я тоже думал насчёт прокладок, может разобрать, а потом не собрать нормально....

Масло не я доливал, мастера, в общем ладно, буду думать, спасибо!
makidonskoi
Местный

Сообщение boroda II » 31 июл 2024, 12:57

Александр332vk писал(а):Возможен гидроудар, пишете что постоянно подливаете масло...так нельзя...Если будете менять компрессор - то, слейте с него все старое масло,там пробка внизу, и залейте в него количество положенное по мануалу. Менять пластину вообще просто, снимаем правое колесо, пластиковую нижнюю защиту и все...Единственное что откручивание всех трех болтов и гайки по центру с НЕ снятым ремнем привода компрессора, так легче, шкив проще удержать. Если Денсо будете разбирать обратите внимание на масло, должно быть слеза, или с зеленцой (если залита присадка УФ, для определения течи) и больше не каких примесей. И все же если будете разбирать, то аккуратно с прокладками, так как ставить придется наверняка их (если нет ремкомплекта).

Пробка для слива и залива масла в компрессоре сверху, а не снизу.
Поэтому процедуру эту только на снятом компрессоре можно сделать.
Выглядит пробка как болт с шайбой . Расположена ближе к шкиву.
Можно откачать масло шприцом с тонкой трубкой, но это сильно не удобно.
Масла в картере должно быть столько сколько на наклейке написано минус 10%.
B6 Variant 1.8 BZB AT6 2008 Highline
В6 Variant 2.0 BVY MT6 2006 Comfortline
<<Oo w oO>> Hella Black Zorro
boroda II
Почетный мембер

Сообщение Александр332vk » 31 июл 2024, 18:03

boroda II писал(а):
Пробка для слива и залива масла в компрессоре сверху, а не снизу.
Поэтому процедуру эту только на снятом компрессоре можно сделать.
Выглядит пробка как болт с шайбой . Расположена ближе к шкиву.
Можно откачать масло шприцом с тонкой трубкой, но это сильно не удобно.
Масла в картере должно быть столько сколько на наклейке написано минус 10%.

Приве, ну как бы да, пробка сверху - но когда компрессор снят и перевернут для слива...то снизу :lol: Малость потерялся в пространстве.. :?
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 01 авг 2024, 06:12

В общем ситуация следующая, когда оборвало очередной раз пластину на компрессоре, открыл капот и увидел вращающиеся вентиляторы, температура движка была 92, решил, что в них проблем нет, но все таки ещё раз решил убедится, поехал, прогрел, при 94 включились, но как-то очень вяло, за 20-30 секунд сбрасывает 1 градус, я помню, что они включались на 94 примерно и сбрасывали температуру движка до 84 буквально секунд за 30 максимум, а тут что-то там 5лозят 5лозят, минуту, две, три, а ни как до 84 не остудят, короче подозрение закралось, вчера вечером выехал домой, на въ4зде в Россию, температура движка 94 и как то не собирается опускаться, открываю капот, стоят, еперный балет, покупал комплект из двух штук luzar, далеко не самый дешёвый вариант, года сука не отработали, из какого говна они их делают уроды, не понятно, в общем опять сорвало из за остановки вентиляторов, как теперь с ними быть не знаю, то ли опять брать какой-то не оригинал большой, то ли поискать оригинал в хорошем состоянии на разборе (но в первом приближении там в основном мусор), в общем задача
makidonskoi
Местный

Сообщение Александр332vk » 01 авг 2024, 09:37

Так значит дело в вентах?
Александр332vk
Почетный мембер

Сообщение makidonskoi » 01 авг 2024, 10:08

Александр332vk писал(а):Так значит дело в вентах?

Да, сначала родные периодически останавливались, 4 раза пластину на denso меня, потом сам компрессор заменил, конденсор, опять все промыл, когда и на новом оборвало, вентили остановились совсем, теперь новые luzar сдохли, опять оборвало, ему походу вообще похер какая на улице погода, главное что бы было выше 3.5 по моему, что бы компрессор разрешено было запустить, а там если нет обдува радиатора, то и в +4 на месте он моментом нагонит давление и сорвёт пластину, почему нельзя было организовать аварийное отключение компрессора в этом случае, для меня загадка, или она есть, но у меня не работает, не знаю, но судя по видео, которое единственное адекватно объясняет причина обрыва срывнлц пластины, остановка вентиляторов какпаз и приводит к ее обрыву
makidonskoi
Местный

Сообщение makidonskoi » 01 авг 2024, 10:10

Если честно, я уже начинаю уставать от этого агрегата, очень комфортный, но столько денег сосет, пока просто жалко вложенных средств, а он сука просит ещё и ещё
makidonskoi
Местный

Сообщение Александр332vk » 01 авг 2024, 12:00

Конечно банально....а со старыми (родными) вентиляторами что? Они по моему ремонтопригодны....замена втулок и щеток...если не беда с обмоткой. Вот: https://www.youtube.com/watch?v=jl7HqVYuKB0
Александр332vk
Почетный мембер

Пред.След.

Вернуться в Климат-Контроль