makidonskoi писал(а):Всем привет! камрады подскажите, как должны работать вентиляторы охлаждения? или точнее как понять, что они работают с правильной производительностью? меня компрессор кондиционера, все мыл, менял конденсор, через 50к. пробега сорвало обрывную пластину, поменяли, проездил еще 30к., опять сорвало, поменяли, сорвало через 2 часа, все хорошоЮ все крутится, масло чистое, хрен его знает, но заказал новый компрессор, конденсор, все помыли и опять поменяли, может быть говорят из за перегрева, недостаточно продуктивно работает охлаждение, радиаторы чистые, вентиляторы работают, один правда иногда подскрипывает, по васе при включенном кондюке показывает 34% производительность вентиляторов охлаждения, они вращаются с не очень большой скоростью, при тесте исполнительных элементов, они от минимальных оборотов, набирает до максимальных и максимальные значительно сильнее, чем просто при работающем кондиционере.... вроде как все работает, но кондиционерщики говорят, что работает да хреново, может не хватает обдува, а как понять, с какими оборотами он реально вращается, это вопрос
тя уже в ахере, психанул, взял новый компрессор + новый радитор, все промыл, поменял, все работает, кондиционерщики предупреждали, что походу какая то херня в вентиляторами охлаждения, ну я погонял их через васю, вроде все работает и забил, прошел в месяц и херась, опять обрывает муфту на новом компрессоре, ввожу климат в режим диагностики и вижу температуру двигателя 94, она ни когда не подымалась выше 84 градусов, температура открывания термостата, выхожу, открываю капот, сука оба стоят, в общем заказал вентили Luzar, опять замена срывной пластины, замена вентилей и вот тут я понял, что вентили стали работать, во первых я их слышу когда они хорошо разгоняются, во вторых они сбивают давление в высоком контуре кондера гораздо лучше чем было все 5 лет эксплуатации, расход на холостом упал до 1 литра с климатом, хотя раньше всегда было 1.2 и доходило до 1.4, походу в кондер возвращался горячий фреон из за недостаточного охлаждения, вентили работали через жопу все эти годы, а потом просто стали периодически останавливаться и в этот момент перегревался компрессор и его подклинивало, обрывало срывную пластину... а теперь вот возникают вопросы, походу система вообще ни как не контролирует работу вентиляторов, по крайней мере не сообщает об их остановке ни на приборке, ни как? как блин контролировать их работу кроме визуального контроля? вообще нет других вариантов? не понимаю почему у людей при остановке вентиляторов не возникает проблем с компрессором кондиционера, вроде как там есть аварийное отключение при превышении допустимого давления фреона, но нифига там я не вижу, ее оборвало 3 раза на denso и оборвало на новом компрессоре cga при первой же остановке вентелей, это меня уже напрягает, но не вижу, что бы кто то писал о такой проблеме boroda II писал(а):Насколько им % дуть задает блок климата, он берет данные с датчиков давления(они по сути датчики температуры фреона).
Обычно они еле крутятся где-то на 30% похоже.
А обрывать может по куче причин, масло слишком густое не налили тебе? Надеюсь что хотя бы не минеральное.
makidonskoi писал(а):Разобрал большой вентиль, вот эти все варианты со вскрытием и ремонтом электроники, только если вентиль отработал немного, а за 400к. он просто превратился в гавно, щеток еще половина точно, они просто не успевают умереть, но в нем кучи песка, крыльчатка на якорь впресована, выбить выбил, но дальше якорь впресован в подшипника подшипник впресован в корпус вентилятора, все это можно херачить молотком, но и якорю жопа настает и как поменять подшипник непонятно, подшипнику жопа однозначно и верхняя часть корпуса двигателя от таких выбиваний просто уходит во внутрь, в общем если вентиляторы с большим пробегом, выбрасывать и не морочить голову, восстановить их не просто, возможно в спресом как то и получится, но это все ерунда
Здравствуйте. Нет такого датчика, который один отвечает за включение вентиляторов. Их несколько : и темп.воздуха и темп. охл. жидкости и кондиционера.Deluxe писал(а):Приветствую! Ребята, подскажите где находится датчик управления вентилятором?
Проблема следующая- при выключении зажигания авто, через несколько секунд, оба вентилятора начинают активно работать без остановки, сажая аккумулятор. Блок вентиляторов и радиатор менялся 1.5 года назад.
Сегодня сьездил к диагносту, тот указал на датчик включения вентилятора. Перед этим сам смотрел васей, температура бывает не выше 80 когда вентилятора запускаются и по вентиляторам ошибок нет.
Ksandr писал(а): Здравствуйте. Нет такого датчика, который один отвечает за включение вентиляторов. Их несколько : и темп.воздуха и темп. охл. жидкости и кондиционера.
Управление блока вентиляторов происходит от блока двигателя, а вот он получает сигналы с датчиков и дает команду на включение блока вентиляторов.
Могу ошибиться, вроде, на бензинке на работу вентиляторов и параметры их включения можно посмотреть Васей в 130-140 гр. в блоке двигателя.
Deluxe писал(а):В общем, прочитал васей. Странные дела- масло и ОЖ показывает минусовую температуру на прогретом двигателе.
Видите, уже что-то нашлось. А остальные показания в этих группах в норме?Deluxe писал(а):В общем, прочитал васей. Странные дела- масло и ОЖ показывает минусовую температуру на прогретом двигателе.
boroda II писал(а):Обрыв проводки к датчику в поддоне вполне вероятен.
Ksandr писал(а): Видите, уже что-то нашлось. А остальные показания в этих группах в норме?
Думаю, что получая такие показания, не соответствующие остальным датчикам, блок двигателя включает блок вентиляторов.
В темп. датчиках стоят терморезисторы и они, со временем, выходят из строя, и бывает так, что не совсем, а какой-то ток пропускают и поэтому нет ошибки, а показания темп. не соответствуют действительным. Проводку проверьте еще, как выше написали.
Датчик темп. и уровня масла, да в поддоне. В домашних условиях вполне реально, если умеете пользоваться контролькой или тестером и понимаете что делаете.Deluxe писал(а):
По остальным параметрам вроде в норме. Буду смотреть проводку, знать бы где эти датчики располагаются и как до них добраться. В домашних условиях реально ли? или поднимать нужно? Спасибо!
Deluxe писал(а):
Датчик в поддоне- это датчик уровня масла?
Deluxe писал(а):
Датчик в поддоне- это датчик уровня масла?
boroda II писал(а):
Уровня и температуры масла. Датчик цифровой.
Очень часто проводка к датчику страдает. В самих разъемах тоже бывают окислы.
Значит нет его на вашем двигателе. Смотрите и проверяйте датчик темп. охл. жидкости.Deluxe писал(а):
Может ли быть так что в моем двигателе (BPY) нет такого датчика? Или может в другом месте расположен.
На месте датчика заглушка.
Deluxe писал(а):
Может ли быть так что в моем двигателе (BPY) нет такого датчика? Или может в другом месте расположен.
На месте датчика заглушка.
Поясните, вентиляторы работают всегда, и при включенном и при выключенном зажигании? Как это происходит подробнее. Выключаете их как, преды вытаскиваете?Deluxe писал(а):Итак, датчик ОЖ заменен, но минусовую температуру он не исправил. Проводку под нагрузкой проверяли- все ок. Оказалось штекер проводки не плотно сидел в датчике и создавал проблему, временно сообразили плотное прилегание к датчику- в любом случае штекер буду менять.
Теперь температура ОЖ в норме, но проблема с включением вентиляторов не решилась- так же запускаются оба на всю катушку после выключения зажигания.
Температура масла все также минус 60.
Друзья, может ли быть проблема в самом вентиляторе на радиаторе, учитывая что в нем внутри какой то блок управления присутствует?
Ksandr писал(а): Поясните, вентиляторы работают всегда, и при включенном и при выключенном зажигании? Как это происходит подробнее. Выключаете их как, преды вытаскиваете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17