Если кому будет полезно:
полгода назад начались первые проблемы с блокировкой рулевой. Со временем стали становиться все чаще и чаще. Симптомы:
Сразу оговорюсь - 1 положение, в котором снимается блокировка руля, 2 положение - когда загораются лампочки на панели и происходит проверка системы и лампочки гаснут, 3 положение - конечное, когда крутится стартер.
1. Вставляешь ключ сразу во 2 положение, руль механически разблокирован, происходит несколько механических щелчков в рулевой колонке, бортовик показывает - руль заблокирован и усе.
2. То же самое, что и в 1 пункте, только после нескольких щелчков, приборка загорается проходит тест, лампочки гаснут, как обычно, дальше положение 3 - завелся.
3. То же самое, что в пункте 2, только после того как приборка загорелась, лампочки погасли, как обычно (кроме чека и аккума), топлю ключ в положение 3 и тупо все (приборка) тухнет (подсветка приборов салона остается)
4. Вставляешь ключ в 1 положение, блокировка руля гаснет, дальше во 2 положение - никакой реакции, лампочки не загораются.
5. И, наверное, самое важное - машина ГЛОХНЕТ НА ХОДУ. Т.е. помучался, завел, поехал и вдруг оп. Было несколько раз, как при прямолинейном движении, так и при трогании с места в пробке (ваще ппц подства). Тормоза остаются работать полноценно, слава всему святому.
Сам инженер по образованию, читал много, долго и муторно. Личный вывод, подтвержденный некоторыми работниками частных сервисов VW - окисляются контакты микрика в блоке elv, там набирается "лишнее сопротивление" плавающее, которое и ведет к ложному сигналу блокировки на БК. Подробный пример лечения есть на онлайнер.бай, где блок снимают и пропаивают контакты. Ссылку кидать не буду, дабы не рекламить. Кто сам не сможет найти - стукните в личку.
Теперь самое, наверное, полезное. Лечение:
Я решил не искушать судьбу и поменять блок elv на новый. Как оказалось, меняют не только официалы, но обо всем по порядку:
Расходники:
Блок elv + два специальных болта). Блок elv в экзисте обошелся в 3100. У официалов и неофициалов (сервисов) стоит от 4300 до 8000 ( Москва ), в зависимости от наглости.
Работа:
1. Неоф. Как оказалось, заменить блок могут и неофициальные сервисы. Как-хз, но два сервиса утвердительно ответили "можем, приезжайте". В обоих мне вломили за работу около 6-7 тысяч. Какого лешего у них дороже, чем у официалов я так и не понял, обиделся и больше не звонил. Уроды
2. Офиц. Официалы делают работу по-белому, через портал, т.е. вроди бы как "честно и правильно". Телефонный обзвон дал цены от 5,5 до 11 тысяч рублей, в зависимости, опять же, от наглости. Там, где было дешевле всего (и ближе ко мне, кстати), мне по телефону трижды сказали "от 4800 до 5500 руб", не обяснив почему цена "плавает", но я все равно записался. В итоге, приехал в назначенное время и мне оглашают 8 тысяч за работы. После трехминутных переубеждений в стиле
ах у ели злые волки вы не правы, я звонил трижды узнавал цену и было 550 максимум, приемщик куда-то позвонил, с кем-то поговорил и мне огласили 4200 с чем-то там рублей, с учетом помывки и приходите через 4 часа.
Из приятных плюсов - в дилерстве, в котором я чинился при первом обращении 20% скидка на работы и 10% на материалы. Блок ELV у них обошолся бы 4800 - 10% = 4320, что в принципе нормально, т.к. они на него дают гарантию и вы снимаете с себя понетциальный гемор, если вдргуг в экзисте брак или если блок, который вы где-то купите не прошьется. В общем, понятно за что 1200руб разницы. Экономить или нет - решать каждому самостоятельно. Я сэкономил
При замене блока elv заново шьется система безопасности. В тонкостях не знаю, но знаю точно что заново шьются ключи, так что при замене их надо притащить все с собой.
Проблема ушла, все в порядке, это был действительно блок elv)
Надеюсь, что кому-нибудь мой пост поможет)