В начале зимы появилась проблема - погас один светодиод в кольце поворотников заднего правого фонаря. Немного неприятно, но не смертельно. Через какое-то время погасла целая секция из 4 светодиодов габарита в том же кольце. В том же месте, что и неработающий желтый светодиод. Опять же, некритично, но неаккуратненько как-то.
Выдалось немного времени свободного и решил я залезть внутрь фонаря. Тем более, что стоимость замены целиком уж очень мне не нравится.
Снял. Как снимать, думаю, известно. Процесс не описываю.
Принес домой, помыл. Сел пилить. Где мог - пилил ножовкой по металлу. Где неудобно - заточенным в виде лезвия жалом паяльника. Получилось так.
После распиловки надо выкрутить два самореза со стороны разъема (на фото они уже выкручены)
Если резать так, как я - получится снять только большое кольцо платы со светодиодами, если надо добраться до внутреннего (малого) надо резать по-другому.
Открутил три самореза, снял разъем и кольцо у меня в руках. Начал подключать питание, смотреть что горит, что не горит. Картина не изменилась. Начал смотреть повнимательнее на плату и проверять монтаж элементов. Обнаружился виновник неприятностей.
Один из светодиодов потерял контакт с платой. Обе ноги с одной стороны. (Слева внизу от полосок разъема. Я его приподнял немного для наглядности) А поскольку в схеме подключения поворотников они в кольце подключены параллельно, а в габаритах - последовательно, то при неисправности одного светодиода не горит целая секция.
Дальше просто - пропаял и собрал все назад, предварительно проверив. Место разъема корпуса заплавил тем же паяльником, не стал возиться с термоклеем. Получилось аккуратно.
Понаблюдаю, как будет работать в процессе эксплуатации.